22063.jpg

رسالة الرئيس ماكرون بمناسبة الذكرى 105 للإبادة الجماعية الأرمنية

رسالة الرئيس ماكرون بمناسبة الذكرى 105 للإبادة الجماعية الأرمنية

باريس، 24 أبريل 2020 — بعث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رسالة إلى الرئيس الأرمني آرمين سركيسيان بمناسبة الذكرى 105 على الإبادة الجماعية الأرمنية.. وفيما يلي نصها:

“في 24 أبريل تحيي فرنسا ذكرى مذبحة 600 من المفكرين الأرمن في القسطنطينية، والتي كانت بمثابة بداية الإبادة الجماعية. اليوم، أكثر من أي وقت مضى، فرنسا ملتزمة بحماية ذكرى ضحاياها، ومحاربة الإنكار، وتعلم درس جاد من صفحات هذه القصة المأساوية.

في العام الماضي، قمنا في فرنسا بتنفيز التزامي بإعلان يوم 24 أبريل كيوم وطني لذكرى الإبادة الجماعية الأرمنية. لقد قررت أنه، بالتقيد الصارم بالتعليمات التي يمليها الوضع الصحي الحالي، يجب أن يتم احياء هذا اليوم في باريس هذا العام أيضاً ولكن بمراسيم سوف تقتصر على حضور أعضاء الحكومة الفرنسية فقط.

إن هذا الإرث والذاكرة المشتركة بين بلدينا هي أساس هذه العلاقة الفريدة. اليوم يجبرنا وباء فيروس كورونا العالمي جميعاً على مواجهة تحديات صحية واقتصادية واجتماعية جديدة. أنا مقتنع بأن فرنسا وأرمينيا ستعملان معاً في الساحة الدولية لمنفعة تعددية أكثر فاعلية وتضامن قائم حديثاً”.

scroll to top