25013.jpg

رئيس الوزراء الأرميني يتحدث مع بلينكن حول الأزمة الإنسانية التي تسبب بها حصار علييف لإقليم كاراباخ

رئيس الوزراء الأرميني يتحدث مع بلينكن حول الأزمة الإنسانية التي تسبب بها حصار علييف لإقليم كاراباخ

يريفان، 9 سبتمبر 2023 — أجرى رئيس الوزراء الأرمني، نيكول باشينيان، مكالمة هاتفية مع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن للتشاور بخصوص الوضع الراهن بين أرمينيا وأذربيجان حول إقليم كاراباخ والحدود المشتركة بين البليدين.

وأشار الطرفان إلى تفاقم الأزمة الإنسانية في كاراباخ نتيجة للإغلاق غير القانوني لممر لاتشين من قبل باكو، وتجمع القوات الأذربيجانية حول ناغورنو كاراباخ، والتوتر المتزايد على الحدود بين أرمينيا وأذربيجان.

وأكد رئيس الوزراء باشينيان مرة أخرى التزامه بالنية في تسوية جميع القضايا من خلال الوسائل الدبلوماسية حصرا وفي جو بناء، على أساس الاتفاقيات التي تم التوصل إليها في 6 أكتوبر 2022 في براغ وفي 14 مايو 2023 في بروكسل.

من جانبه شدد بلينكن على أهمية حل جميع القضايا من خلال الحوار والوسائل الدبلوماسية السلمية، وأشار إلى أن الولايات المتحدة ستواصل جهودها النشطة في هذا الاتجاه.

واعتبر رئيس الوزراء الأرمني ووزير الخارجية الأمريكي تصعيد الوضع غير مقبول، وشددا على ضرورة ضمان السلام والاستقرار في المنطقة.

وأكد نيكول باشينيان أنه مستعد لإجراء مناقشات عاجلة مع الرئيس الأذربيجاني لهذا الغرض إن لزم الأمر.

scroll to top