2988N.jpg

1915.05.27 | قانون تهجير الأرمن

1915.05.27 | قانون تهجير الأرمن

قانون التهجير، ويسمى رسميًا قانون النقل وإعادة التوطين، هو قانون مؤقت أصدره البرلمان العثماني في 27 مايو/أيار من العام 1915 لتقنين ترحيل رعايا الدولة العثمانية من الأرمن، ضمن مجموعة من الإجراءات الاستثنائية التي اتخذتها الدولة العثمانية ضد رعاياها من الأرمن أثناء الحرب العالمية الأولى.

توفي أثناء عمليات “إعادة التوطين” هذه عدد كبير من الأرمن قدر بأكثر من 1.5 مليون شخص ما كان يشكل وقتها قراية ثلثي الأمة الأرمنية. كما تسبب هذا التهجير إلى تشريد 500 ألف شخص انتقلوا إلى دول الجوار ومنها إلى العالم بأسره فشكلوا ما أصبح يعرف اليوم بـ الشتات الأرمني.

يرى العديد من المؤرخين الدوليين أن “قانون التهجير” هذا كان في الحقيقة قانونا لإبادة الأمة الأرمنية تم إصدارها باسم التهجير للتعتيم على عمليات القتل والتعذيب التي مَرست لاحقا أثناء الإبادة الجماعية الأرمنية بحق المواطنين الأرمن العزل في الإمبراطورية العثمانية.

وضع هذا القانون محل التنفيذ بدأ من 1 يونيو/حزيران 1915، وانتهى مفعوله في 8 فبراير/شباط 1916، غير أن بعض الوثائق العثمانية تبين أن تهجير الأرمن بدأ بالفعل منذ 2 مارس 1915.

لعرض النسخة الكاملة من هذا القرار، تفضل بالنقر هنا. _

scroll to top