24899.jpg

ماكرون يطلب من علييف الانسحاب الفوري من أراضي أرمينيا

ماكرون يطلب من علييف الانسحاب الفوري من أراضي أرمينيا

باريس، 27 سبتمبر. 2022 — أجرى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مكالمة هاتفية مع الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف طالب خلالها الأخير على ضرورة احترام وحدة أراضي أرمينيا، حسب ما أفاد المكتب الصحفي التابع لقصر الإليزيه في باريس.

المكالمة الهاتفية جاءت بمبادرة من الجانب الفرنسي وتحديدا عقب القاء الذي جمع إيمانويل ماكرون مع رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان المتواجد في فرنسا بزيارة عمل قصيرة.

وبحسب الصحافة الفرنسية أيضا فقد كرر ماكرون دعوته للرئيس الأذربيجاني إلهام علييف بضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار وسحب القوات الأذربيجانية وعودتها إلى مواقعا الأولية.

كما أبلغ ماكرون علييف عن استعداد رئيس الوزراء باشينيان لمواصلة المفاوضات بشأن القضايا العالقة وأكد الرئيس الفرنسي استعداد فرنسا للمساهمة في هذه المفاوضات.

وكانت أذربيجان ليلة 13 سبتمبر / أيلول 2022 قد بادرت بقصف عدد من البلدات الأرمنية على طول الحدود الشرقي لجمهورية أرمينيا في اتجاه مدن وبلدات غوريس وكابان وسوتك وجيرموك وأردانيش وإيشخاناسار بذريعة أن الجانب الأرمني قد بادر بالمناوشات وهو ما رفضته يريفان التي أكدت أن تصرفات أذربيجان الصبيانية هذه ما كانت إلا محاولات لإطالة أمد الصراع الأرمني الأذربيجاني وعدم التوقيع على اتفاق سلام بين الطرفين وهو ما يسعى إلى تحقيقة المجتمع الدولي عبر الاتحاد الأوروبي من خلال المباحثات الجارية بين أرمينيا وأذربيجان منذ انتهاء حرب سنة 2020.

وعقب هجمات أذربيجان ومحاولات روسيا الفاشلة في التوصل لوقف اطلاق نار استطاع الجانب الأمريكي، خاصة بجهود بلينكن، أن يجبر أذربيجان على الرضوخ لنظام وقف إطلاق النار ابتدأ من مساء يوم 16 سبتمبر. وفي هذه الأثناء كانت رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي قد أعلنت عن زيارة تاريخية مفاجئة إلى أرمينيا والتي وصلتها من أجل تأمين استقرار أرمينيا ودعم سيادتها وجه اعتداءات باكو.

scroll to top