23107.jpg

رئيس آرتساخ: تحويل آيا صوفيا إلى مسجد دليل آخر على عدم احترام تركيا للتراث الثقافي

رئيس آرتساخ: تحويل آيا صوفيا إلى مسجد دليل آخر على عدم احترام تركيا للتراث الثقافي

ستيباناكيرد، 11 يوليو 2020 — قال رئيس جمهورية آرتساخ، السيد آراييك هاروتيونيان، أن تحويل الكنيسة التاريخية (المتحف) المدرج على لوائح التراث العالمي لليونسكو آيا صوفيا إلى مسجد هو دليل آخر لعدم احترام تركيا للتراث الثقافي.

وفي تغريدة له عبر حسابه الرسمي على تويتر اعتبر هاروتونيان أن التصرف التركي هو نتيجة طبيعية لعدم المسائلة بخصوص الإبادة الجماعية الأرمنية التي ينكرها الأتراك إلى يومنا هذا بالإضافة إلى إنكارهم لتدمير كامل التراث المادي للثقافة الأرمنية في أرمينيا الغربية.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد وقع يوم أمس على مرسوم يقضي بافتتاح آيا صوفيا في اسطنبول كمسجد بعد يوم واحد من اقدام المحكمة العليا في البلاد على إبطال المرسوم العائد للعام 1934 والذي بموجبه تحولت الكنيسة التاريخية من جامع إلى متحف.

scroll to top