21825.jpg

بطريرك الأرمن في تركيا ينتقد قرار مجلس الشيوخ ويعتبره تدخلا في الشأن الداخلي

بطريرك الأرمن في تركيا ينتقد قرار مجلس الشيوخ ويعتبره تدخلا في الشأن الداخلي

“إن قرار مجلس الشيوخ الأمريكى الذى يعترف بالإبادة الجماعية الأرمنية هو خطوة غير أخلاقية”.. هذا ما اعلنه أمس بطريرك الأرمن المنتخب حديثا في تركيا الاسقف ساهاك ماشاليان معتبرا أنها “تهدف إلى محاصرة تركيا بشأن القضية الأرمنية”.

وقال ماشاليان في مقابلة مع صحيفة صباح التركية اليومية “لا ينبغي أن تؤخذ مثل هذه الأشياء على محمل الجد”. وقال فيما يتعلق بالقرار الذي وافق عليه مجلس الشيوخ الأمريكي يوم الخميس “لا يوجد شيء يخصنا مباشرة يجب أن نتدخل فيه”.

وقال البطريرك الأرمني الخامس والثمانون في إسطنبول “كأرمن، يحزننا أن نرى المعاناة التي حدثت على هذه الأراضي قبل 100 عام تستخدمها برلمانات الدول الأجنبية كأداة للضغط الاستراتيجي والاقتصادي والسياسي”. “نحن نعتبره وضعا غير مناسب ضد أسلافنا.”

وقال ماشاليان إنه كان يأمل أن يتمكن الأشخاص في تركيا من حل المشكلة بأنفسهم وأن تتمكن تركيا وأرمينيا من تحسين علاقاتهما.

وقال: “عندما يتعذر على الطرفين التحدث، فإن الأطراف الثالثة والأطراف الرابعة والمقيمين في الخارج يطالبون بالحق في الكلام”. كل هذه قضايا علينا التعامل معها. ولكن بما أن هذا قد تم تأجيله، فإنه يستخدم كوسيلة ضغط للضغط على تركيا.

وقال البطريرك: “لا أجد أن هذا أمر أخلاقي للغاية”.

scroll to top