18493.jpg

بعد انقطاع 4 سنوات.. كنيسة الصليب على جزيرة آختامار تستعد لإقامة قداسها الإلهي

بعد انقطاع 4 سنوات.. كنيسة الصليب على جزيرة آختامار تستعد لإقامة قداسها الإلهي

بعد أربع سنوات من إلغاء القداس الإلهي السنوي الوحيد الذي سمحت الحكومة التركية باقامته منذ ترميمها قبل عقد، ستستضيف كنيسة الصليب المقدس الأرمنية الشهيرة على جزيرة آختامار في بحيرة فان بأرمينيا الغربية المحتلة قداسها الإلهي هذا العام (الشهر المقبل) بمشاركة مسيحيين من جميع أنحاء العالم، حسب ما أوردته صحيفة ديلي صباح التركية.

الكنيسة أعيد ترميميها سنة 2005 وافتتحت سنة 2007 ولكن على هيئة متحف حيث لم تسمح السلطات التركية بإقامة الصلوات والقداديس فيها ومنعت رفع الصليب على قبتها وبدلا من ذلك رفعت العلم التركي أمامها وعلقته على أبوابها. ولكن وبسبب ضغوط من الدول الغربية التي ينشط فيها اللوبي الأرمني سمحت أنقرة بيوم واحد فقط في السنة لإقامة القداس في هذه الكنيسة التاريخية الأرمنية، إلا أنها أوقفت الحدث قبل 4 سنوات وها هي اليوم تسمح بذلك من جديد.

القداس سيقام يوم 9 سبتمبر/أيلول حسب وزارة الثقافة التركية التي عنها نقلة صحيفة ديلي صباح التركية.

أخيرا لابد من التنويه أن الكنيسة أضيفت إلى سنة 20 إلى قائمة اليونسكو للتراث العالمي ما جعلها قبلة للزائرين حيث تنشط الفنادق في المدن القريبة منها لا سيما مدينة فان الشهيرة.

scroll to top