15239.jpg

صورة: قمتا آرارات والطيور المحلقة.. مشهد لمدينة يريفان

صورة: قمتا آرارات والطيور المحلقة.. مشهد لمدينة يريفان

مشهد آخر للعاصمة الأرمنية يريفان مع جبال آرارات التواراتية التي تطل على أرمينيا بعيون ملئها الشوق والحنين للعودة لحضن الوطن الحبيب. ولكن الصورة أيضا التقطت في لحظة تحليق طائرين في سماء العاصمة يريفان وبشكل متاوزي مع قمتا الجل المقدس ما اعطى للصورة روحانية آخرى ومعاني أعمق.

الصورة بالحجم الكامل على هذا الرابط.

جبال آرارات:

أعلى قمة جبلية (5165 م) في هضبة أرمينيا (محتلة حاليا من قبل الأتراك). بركان نائم تغطيه الثلوج، يقع في شمال منطقة شرق الأناضول بمحافظة أغري، على بعد 16 كلم من الحدود مع إيران و 32 كلم من الحدود مع أرمينيا.

يبلغ قطر جبل أرارات حوالي 40 كيلومتر يحاذي حدود إيران وتركيا وأرمينيا وأذربيجان. وله قمتان: ماسيس الكبير (أعلى قمة في هضبة أرمينيا بارتفاعِ 5.137)، وماسيس الصغير أقل ارتفاعاً (بارتفاعِ 3.896). وتشكل الجبل نتيجة لثورات البركانية وكميات الحمم. سجل آخر نشاط زلزالي في شهر يوليو من سنة 1840 م.

يرتبط جبال أرارات بعدة ديانات حيث طبقاً لكتابِ التكوينِ، فقد استقرت سفينة نوح على قمته، كما يحظى بمكانة رفيعة لدى الأرمن، حيث يرتبط بالقومية الأرمنية منذ عصور ما قبل الميلاد.

scroll to top