2604-1.jpg

قصة الأرمني الذي اختار اللونين الأخضر والأسود للدولار الأمريكي

قصة الأرمني الذي اختار اللونين الأخضر والأسود للدولار الأمريكي

جميعنا يعلم أن اللونين الأخضر والأسود بتدريجاتهما المختلفة هما الطاغيان على العملات الأمريكية الورقية بمختلف فئاتها. ولكن هل أخبرك أحدهم ان الولايات المتحدة أضطرت إلى الإستعانة بعالم أرمني من أجل هذه المهمة.

تقول الحكاية أن الولايات المتحدة الأمريكية طلبت من مختص أرمني في القسطنطينية سنة 1843 الحضور إلى أمريكا “فورا” للمساعدة في اختيار الألوان الأنسب والأنجح لعملة البلاد.

لبى الأرمني كريستابور دير سيروبيان الدعوى واختار الدرجات الأنسب من اللونين الأخضر والأسود لعملة الدولار بعد دراسات خاصة أجراها بغية التقليل قدر الإمكان من عمليات الغش والتذوير التي قد تطال عملة هذه الدولة الصاعدة بقوة آنذاك.

وتقول بعض المواقع المتخصصة في تاريخ التواجد الأرمني في الولايات المتحدة أن السيد دير سيروبيان حصل حينها على مبلغ 6000 دولار كعربون شكر من الحكومة الأمريكية لتلبيته الدعوى وإختياره الألوان الأنسب والأنجح لعملة بلادهم.

scroll to top