23370.jpg

أرمينيا تسقط طائرة درونز لأذربيجان من طراز (Orbiter-3) إسرائيلية الصنع

أرمينيا تسقط طائرة درونز لأذربيجان من طراز (Orbiter-3) إسرائيلية الصنع

يريفان، 18 يوليو 2020 — أعلنت المتحدثة باسم وزارة الدفاع في جمهورية أرمينيا، شوشان ستيبانيان، أن القوات المسلحة الأرمنية قد اسقطت صباح اليوم السبت، 18 يولو، عند الساعة 6:38 طائرة درونز (من دون طيار) لأذربيجان في الشمال الشرقي من البلاد.

وقالت ستيبانيان أن الوضع على طول خط الجبهة تحت السيطرة الكاملة وأن قواتنا المسلحة على اهبة الاستعداد لأي سيناريو.

وطائرات الدرونز Orbiter-3 هي طائرات من دون طيار اسرائيلية الصنع ويعتمد عليها الأذربيجانيون بكثرة في خروقاتهم التي تطال الجانب الأرمين بين الحين والآخر.. كما أن إسرائيل تعتبر من الداعمين الأساسيين لجيش أذربيجان بعد تركيا.

على كل حال هذه ليست المرة الأولى التي يسقط فيها الجانب الأرمني طائرات مسيرة إسرائيلية لأذربيجان.

وكانت أذربيجان قد بدأت التصعيد يوم الأحد 12 يوليو 2020 حيث حاول مجموعة من جنودها اختراق الحدود الأرمنية الأذربيجانية المشتركة في منطقتي توفوز وتافوش المجاورتين الواقعتين على طرفي الحدود بين البلدين الأولى في أذربيجان والثانية في أرمينيا شمال شرق البلاد.

أرمينيا أرسلت عدة تحذيرات للجنود الأذريين لمنعهم من الاقتراب من الحدود إلا أنهم لم يكترثوا معتقدين أن مهمتهم ستكون سهلة.. فما كان من الجانب الأرمني إلا أن فتح النار عليهم وبدأت المعارك التي ما تزال مستمرة حتى لحظة كتابة هذه السطور والتي يمكنكم متابعة تغطية كاملة عنها عبر هذا الرابط.

scroll to top