24933.jpg

بوساطة أمريكية.. أذربيجان تعيد 17 أسير حرب إلى أرمينيا

بوساطة أمريكية.. أذربيجان تعيد 17 أسير حرب إلى أرمينيا

يريفان، 4 أكتوبر 2022 — أعاد الجانب الأذربيجاني اليوم، الثلاثاء، 17 أسير حرب إلى جمهورية أرمينيا بوساطة أمريكية، هذا ما أعلنته وزارة الدفاع الأرمنية حيث قامت أيضا بنشر أسماء أسرى الحرب العائدين.

وكانت أذربيجان ليلة 13 سبتمبر / أيلول 2022 قد بادرت بقصف عدد من البلدات الأرمنية على طول الحدود الشرقي لجمهورية أرمينيا في اتجاه مدن وبلدات غوريس وكابان وسوتك وجيرموك وأردانيش وإيشخاناسار بذريعة أن الجانب الأرمني قد بادر بالمناوشات وهو ما رفضته يريفان التي أكدت أن تصرفات أذربيجان الصبيانية هذه ما كانت إلا محاولات لإطالة أمد الصراع الأرمني الأذربيجاني وعدم التوقيع على اتفاق سلام بين الطرفين وهو ما يسعى إلى تحقيقة المجتمع الدولي عبر الاتحاد الأوروبي من خلال المباحثات الجارية بين أرمينيا وأذربيجان منذ انتهاء حرب سنة 2020.

وعقب هجمات أذربيجان ومحاولات روسيا الفاشلة في التوصل لوقف اطلاق نار استطاع الجانب الأمريكي، خاصة بجهود بلينكن، أن يجبر أذربيجان على الرضوخ لنظام وقف إطلاق النار ابتدأ من مساء يوم 16 سبتمبر. وفي هذه الأثناء كانت رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي قد أعلنت عن زيارة تاريخية مفاجئة إلى أرمينيا والتي وصلتها من أجل تأمين استقرار أرمينيا ودعم سيادتها وجه اعتداءات باكو.

هذا وبحسب المعلومات التي أوردتها الصحافة الأرمنية بخصوص أسرى الحرب الأرمن العائدين إلى أرمينيا يوم أمس فإن جميعهم كانوا ممن تم أسرهم خلال اعتداءات أذربيجان الأخيرة (ليلة 13 سبتمبر أيلول الماضي) على أ راضي جمهورية أرمينيا.

أيضا يأتي إطلاق سراح هؤلاء الأسرى بعد تسريب فيديو مروع لجنود أذربيجانيين يقومون بمحاصرة أسرى أرمن وإعدامهم جميعا، وبعد مكالمة هاتفية بمبادرة من الطرف الأمريكي جمعت كل من وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن ووزير خارجية أرمينيا آرارات ميرزويان ووزير خارجية أذربيجان جيهون بيراموف.

scroll to top