24860.jpg

نيكول باشينيان يلتقي وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في نيويورك

نيكول باشينيان يلتقي وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في نيويورك

نيويورك، 23 سبتمبر 2022 — التقى رئيس الوزراء نيكول باشينيان بوزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في نيويورك في إطار الدورة السابعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأشار رئيس الوزراء إلى العدوان الواسع النطاق الذي شنته أذربيجان على الأراضي السيادية لأرمينيا، موليا أهمية إلى المواقف والتقييمات الواضحة والصريحة للولايات المتحدة بشأن ما حدث.

وأعرب رئيس الوزراء عن تقديره العميق لجهود السيد بلينكن الشخصية لدعم عملية التفاوض والحوار. كما أكد على أهمية إدانة المجتمع الدولي للأعمال الأذربيجانية، وضرورة انسحاب الوحدات الأذربيجانية من الأراضي السيادية لجمهورية أرمينيا، وعودة أسرى الحرب الأرمن الذين ما زالوا محتجزين في أذربيجان.

بدوره أعاد بلينكن التأكيد على استعداد الولايات المتحدة لمواصلة جهودها الهادفة إلى احياء المفاوضات وعملية السلام، مشددا على الحاجة إلى تسوية شاملة وطويلة الأجل لنزاع كاراباخ. وشدد وزيرة الخارجية الأمريكي على أهمية الاجتماع الثلاثي الذي جمع وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان في نيويورك معه والتي أعرب خلالها عن أمله في أن يستمر الحوار بين الطرفين في المستقبل القريب أيضا.

وخلال الاجتماع، تطرق الجانبان إلى الأفكار التي من شأنها تحقيق المزيد من التطور في العلاقات الأرمنية الأمريكية.

scroll to top