24396.png

أرمينيا تستدعي سفيرها من إسرائيل

أرمينيا تستدعي سفيرها من إسرائيل

يريفان، 13 أغسطس 2021 — وقع رئيس جمهورية أرمينيا أرمين سركيسيان على أمر بإعفاء السفير الأرميني في إسرائيل أرمين سمباتيان من مهامه… حسبما أفاد الموقع الرسمي لرئاسة جمهورية أرمينيا.

وجاء في قرار رئيس الجمهورية: “بناءً على اقتراح رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، وفقاً للمادة 132، الجزء 1، البند 2 من الدستور، وكذلك المادة 14، الجزء 1 من قانون الخدمة الدبلوماسية، تم استدعاء السفير أرمين سمباتيان من دولة إسرائيل إلى أرمينيا”…

وشغل سمباتيان منصب سفير أرمينيا في إسرائيل منذ عام 2018. وفي أكتوبر 2020 استدعت الحكومة الأرمينية سمباتيان للتشاور حول إمدادات الأسلحة الإسرائيلية إلى أذربيجان خلال حرب آرتساخ (كاراباخ) الأخيرة.

هذا وتتسم العلاقات الأرمنية الإسرائيلية في الفترة الماضية بشيء من الضبابية وعدم الوضوح إذ أن الجانب الأرمني عبر مرارا عن استيائه من توريد تل أبيب للأسلحة المتطورة الإسرائيلية إلى باكو والتي بدورها تستخدمها ضد الأرمن في كاراباخ وعلى حدود جمهورية أرمينيا.

scroll to top