24150.jpg

واشنطن تدعو الجيش في أرمينيا إلى عدم التدخل في الشؤون السياسية

واشنطن تدعو الجيش في أرمينيا إلى عدم التدخل في الشؤون السياسية

واشنطن، 26 فبراير 2021 — دعت الولايات المتحدة إلى “ضبط النفس” في أرمينيا وحضّت القوات المسلّحة الأرمنية على “عدم التدخل” في الشؤون السياسية للبلاد.

وحول التطورات في أرمينيا حيث أعلن رئيس الوزراء نيكول باشينيان إحباط محاولة انقلاب عسكري، قال المتحدّث باسم وزارة الخارجية الأميركية نيد برايس “نتابع الأوضاع عن كثب”، وأضاف “نحض كل الأطراف على ضبط النفس وتجنّب أي تصعيد أو أعمال عنف”، مشددا على ضرورة “عدم تدخّل القوات المسلحة في الشؤون السياسية الداخلية”.

وكان رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان قد سار في شوارع العاصمة الأرمنية يريفان يوم أمس متجها إلى ساحة الجمهورية للقاء مناصريه بعد أسابيع من احتجاجات للمعارضة المطالبة باستقالته بحجة “تسليمه آرتساخ” وعدم نجاحه في إدارة الحرب بشكل جيد ضد أذربيجان التي إعادة احتلال أجزاء من كاراباخ بدعم صريح علني وواضح من تركيا.

وجاءت خطوة باشينيان هذه بعد بيان صدر من الجيش الأرمني طالبوا فيه نيكول باشينيان بالاستقالة احتجاجا على إقالته رئيس أركان الجيش من منصبه والتي جاءت حسب باشينيان ردا على “محاولة انقلابية” يُعتقد أنها من تدبير خارجي.

scroll to top