22706.jpg

بيان للأحزاب الأرمنية في لبنان بخصوص قضية نيشان أردوغان

بيان للأحزاب الأرمنية في لبنان بخصوص قضية نيشان أردوغان

بيروت، 11 يونيو 2020 — فيما يلي نص بيان صادر عن الأحزاب الأرمنية في لبنان بخصوص قضية الإعلامي الأرمني اللبناني نيشان دير هاروتونيان (قضية نيشان أردوغان):

“عقدت الأحزاب الارمنية الثلاث, الهنشاك والطاشناك والرامغفار, اجتماعاً ليل أمس، حضره ممثلوا الأحزاب الأرمنية، حيث تطرق المجتمعون إلى الأوضاع السياسية والاجتماعية السائدة في البلاد، كذلك الى ما حصل على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث ان شخصاً يدعَي ويعرف عن نفسه أنه من “الجمعية الماردلية العربية اللبنانية”، ويستعمل تعابير تحريضية تجاه الطائفة الارمنية لا تساهم في المحافظة على الاستقرار والسلم الاهلي خاصةً في هذه الايام حيث البلاد في مرحلة دقيقة ومصيرية.

ويحاول هذا الشخص اللامسؤول أن يلعب على وتر الطائفية والمذهبية بسقف إرهابي يستفز أبناء الوطن، كذلك يعترف بالإبادة الأرمنية التي ارتكبتها السلطنة العثمانية ويرى أنها كانت محقة بحق الشعب الارمني ويعبر عن كراهيته اتجاه هذا الشعب.

وبهذا التعبير قد يدين ويعارض اعتراف مجلس النواب اللبناني بالإبادة الأرمنية سنة 2000 والذي يصادف على اعترافه 20 عاماً، ويتعرض الى كرامة الشعب اللبناني.
وبهذه المناسبة، ترى الأحزاب الارمنية أنه من الضروري الملاحقة القانونية لهذا الشخص وتطلب من الدولة اللبنانية اتخاذ الإجراءات المناسبة بحقه أمام القضاء والاسراع في معاقبته. وتدعو الأحزاب الارمنية الثلاثة جميع أبناء الطائفة الأرمنية إلى اجتياز هذه المرحلة بكل عقلانية كما في الماضي كذلك اليوم وعدم الانجرار والوقوع في افخاخ الطائفية والفتنة والبقاء اوفياء الى شهداء القضية والحق والبقاء أوفياء الى وطننا الحبيب لبنان.

إن الاحزاب الأرمنية الثلاثة تؤمن أن لبنان بلد العيش المشترك والطائفة الارمنية كانت ولا تزال وستبقى دائماً تحترم كافة الطوائف اللبنانية وخصوصيتها كما أنها تحظى بإحترام جميع الطوائف. ندعو الجميع إلى التكاتف والوحدة الوطنية من اجل تخطي الصعوبات الكثيرة التي يواجهها الوطن”

scroll to top