22322.jpg

نانسي بيلوسي: الجرائم البربرية العثمانية ضد الأرمن وصمة عار

نانسي بيلوسي: الجرائم البربرية العثمانية ضد الأرمن وصمة عار

الولايات المتحدة، 28 أبريل 2020 — دانت رئيسة مجلس النواب الأميركي، نانسي بيلوسي، المجازر العثمانية بحق الأرمن، إذ قالت في بيان صدر عنها بمناسبة الذكرى 105 لتلك الأحداث: “في هذا اليوم، وبعد 105 سنوات من بدء قادة الإمبراطورية العثمانية إبادتهم المنتظمة لـ 1.5 مليون من الرجال والنساء والأطفال الأرمن، نأخذ الوقت لتكريم الضحايا والناجين من الإبادة الجماعية الأرمنية. إن الأعمال البربرية الرهيبة التي ارتكبت ضد الأرمن الأبرياء تظل وصمة في تاريخ البشرية وتذكيرًا مروعًا بمسؤوليتنا واليقظة ضد الفظائع في عصرنا”.

وأضافت: “الحقائق لا يمكن إنكارها. ومع ذلك، كان على أجيال من الأرمن أن تقاتل بلا كلل ضد أولئك الذين حاولوا إعادة كتابة التاريخ وإنكار حقيقة الإبادة الجماعية الأرمنية“.

وتابعت: “ولهذا السبب، سعى الكونغرس الأميركي العام الماضي إلى تصحيح هذا الخطأ الفادح من خلال التصويت بأغلبية ساحقة والوقوف بحزم إلى جانب الصدق وإثبات حقيقة الإبادة الجماعية للأرمن إلى الأبد في سجلاته. وبذلك، كرمنا أولئك الذين تم إسكاتهم إلى الأبد وأكدنا التزامنا بعدم الصمت أبدًا أو السماح لهذه الجرائم بالحدوث مرة أخرى”.

واختتمت بيلوسي: “اليوم، بينما يواجه العالم أزمة غير مسبوقة، يجب علينا أن نستمع إلى دروس هذه الساعة المظلمة في التاريخ، وأن نستجمع القوة للتحدث بصراحة ضد أعمال التمييز والعنصرية الشنيعة والعنف أينما ومتى حدثت. معا، يجب أن نصر على حقيقة ماضينا، ومعارضة قوى الكراهية في حاضرنا والنهوض ببركات الأمل والسلام لمستقبلنا”.

هذا أحيت أرمينيا ومعها أرمن الشتات في كل أنحاء العالم الذكرى 105 لأحلك صفحات التاريخ في حياة الأمة الأرمنية.. وبالرغم من وباء كورونا الذي قلص الحضور الجماهيري والمظاهرات ومشاعر النور التي اعتاد الأرمن ممارستها في مثل هذه الأيام.. إلا أن يريفان وعلى المستوي الرسمي احيت الذكرى وعلى قدر عال من الدقة والتنظيم مع فعاليات رسمية بثت على الهواء مباشر وكنا قد عرضنا بعض منها عبر موقع خبر أرمني أيضا.

scroll to top