21280.jpg

كنيسة أرمنية في تركيا على حافة الانهيار.. والسلطات غير مهتمة

كنيسة أرمنية في تركيا على حافة الانهيار.. والسلطات غير مهتمة

أفادت أنباء نشرتها وكالة آرمين برس بأن كنيسة القديس سركيس الواقعة في منطقة صور في ديكراناكيرت (ديار بكر) في تركيا على وشك الانهيار التام. قسم كبير من مبنى الكنيسة تعرض للإنهيار بسبب لصوص الأثار أما الجزء المتبقى (كما هو واضح في الصورة) فهو معرض لخطر الإنهيار بحسب آرمين برس التي نقلت عن موقع Tigis Haber التركي.

يعود عمر الكنيسة للقرن الـ 16 الميلادي.. تم الاستلاء عليها من قبل العثمانيين خلال فترة الإبادة الجماعية الأرمنية عام 1915 ليتم استخدامها فيما بعد كمخزن وحظيرة واحياناً صوامع للحبوب. غالباً ما يتم حفر الكنيسة والمدرسة المدمرة من قبل متقفي الثروات والكنوز النادرة.

رغم وضعها المزري الموشك على الإنهيار ما زال الموقع هذا على أرض أرمينيا التاريخية يجذب العديد من السياح من تركيا وأرمينيا وأماكن أخرى.

scroll to top