Ann.jpg

رئيسة الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا: يجب على أرمينيا وتركيا حل المشكلة بينهما عبر التفاوض

وجه سؤال الى رئيسة مجلس اوروبا في الجمعية البرلمانية لمجلس اوروبا السيدة أن “براسور” في مؤتمر صحفي عقدته اليوم عن موقفها من قضية مئوية الإبادة الجماعية الأرمنية التي تستعد يريفان لإحيائها في أبريل/نيسان المقبل.

وجاء رد السيدة براسور على السؤال أنه ينبغي على الطرفين التركي والأرمني حل هذه القضية بينهما عبر المفاوضات معبرة عن اسفها لوجود عدد كبير من النزاعات في العالم وفضاء أوروبا.

وقالت: “آمل أن لا يبخل الطرفين في تقديم أي جهد في سبيل ايجاد حل لهذه المسألة واعول على توصل كلا البلدين الى موافقة متبادلة عبر المفاوضات.”

العلاقات الأرمنية التركية:
يقصد بالعلاقات الأرمنية التركية تلك العلاقات الدبلوماسية الرسمية التي تربيط بين جمهوريتي أرمينيا وتركيا والغير موجودة على الاطلاق على خلفية عمليات الإبادة الجماعية التي تعرض لها أرمن الأناضول على أيدي السلطات العثمانية مطلع القرن الماضي والتي أدت إلى إبادة ثلثي الأمة الأرمية آنذاك وتهجير الباقي في مناطق متفرقة من العالم والتي بسببها تشكل ما يعرف اليوم بالشتات الأرمني.

scroll to top