4843.jpg

لم يحضر إلى أرمينيا، فهل يشارك في فعاليات المئوية في واشنطن

قالت إحدى الصحف المحلية الأرمنية أنه من المقرر بعد أيام أن يتجه الرئيس الأرمني سيرج ساركيسيان إلى العاصمة الأمريكية واشنطن للمشاركة في مراسم خاصة ستقام هناك بتنظيم عدد من المنظمات الأرمنية والأمريكية المحلية والتي وجهت للرئيس الأمريكي باراك أوباما أيضا دعوة رسمية للمشاركة فيها.

الصحيفة قالت أنه من غير المتوقع أن تعقد لقاءات رسمية بين الرئيسين الأمريكي باراك أوباما والأرمني سيرج ساركيسيان لأن الزيارة ليست رسمية ولكن لم تستبعد مشاركة أوباما في هذه الفعاليات لتخفيف حدة غضب أبناء الجالية الأرمنية بعد رفضه قبل أيام إستخدام كلمة إبادة في توصيفه ما تعرض له الأرمن على أيدي السلطات العثمانية بالرغم من إعترافه بقتل العثمانيين لـ 1.5 مليون أرمني بريء وإستخدامه لمصطلح (Metz Yeghern) الأرمنية والتي تعني أيضا الإبادة الجماعية.

الفعاليات الخاصة بمئوية الإبادة الجماعية الأرمنية ستقام في واشنطن في الفترة الواقعة بين 7-9 مايو/أيار الحالي وقد دعي إليها بالإضافة لرؤساء أرمينيا والولايات المتحدة الأمريكية كل من كاثوليكوس الأرمن لبيت كيليكيا آرام الأول كيشيشيان وكاثوليكوس عموم الأرمن كاريكين الثاني وبطريرك الأرمن الكاثوليك نيرسيس بيدروس التاسع عشر.

scroll to top