2588.jpg

شارع آبوفيان

شارع آبوفيان في العاصمة الأرمنية يريفان

الصورة المرفقة هي مشهد ربيعي لشارع آبوفيان الشهير في العاصمة الأرمنية يريفان.. نحن أبواب الربيع، فمن منكم مشتاق للسير في شوارع هذه المدينة الجميلة.. ومن منكم يملك ذكريات جميلة في شارع أبوفيان تحديدا؟

أبوفيان اسم شارع في مركز العاصمة الأرمنية يريفان ويقع في حي يطلق عليه اسم “Kentron” والتي تعني “المركز”. الشارع كان يطلق عليه اسم أستافيان بين الأعوام 1968 و 1920 ولكن تم تغيره إلى أبوفيان فيما بعد.

شارع آبوفيان في العاصمة يريفان يبدأ من ساحة الجمهورية وينتهي بدوار كبير يتوسطه تمثال صغير للكاتب خاتشادور آبوفيان الذي سمي الشارع باسمه والذي عاش في الفترة ما بين 1809-1848. ولابد من التنويه أن شارع أبوفيان كان أول شارع ضمن مخطط يريفان الحديث.

بعض المعلومات التاريخية:

في العام ١٨٥٥ اكد الوالي الروسي ضرورة وضع مخطط جديد للعاصمة الأرمنية يريفان وبحسب هذا المخطط يجب أن يتراوح عرض شوارع المدينة بين 6 – 20 مترا وتم إختيار شارع آبوفيان (آستافيان في ذلك الوقت) لتكون 20 مترا أي الأعرض على الإطلاق. سميت آستافيان نسبة إلى عمدة يريفان في الفترة ما بين 1860-1862 ميخائيل آستاييف.

scroll to top