24888.jpg

المملكة المتحدة تدعو أذربيجان لسحب قواتها وتطلب تحقيق شامل حول حالات التعذيب التي مارستها باكو

المملكة المتحدة تدعو أذربيجان لسحب قواتها وتطلب تحقيق شامل حول حالات التعذيب التي مارستها باكو

يريفان، 26 سبتمبر 2022 — علقت المملكة المتحدة على العدوان الأذربيجاني الأخير على أرمينيا قائلة أنه “ينبغي سحب القوات المسلحة إلى المواقع التي كانت تشغلها قبل اندلاع الأعمال العدائية”.

“لقد كانت حكومة المملكة المتحدة واضحة بخصوص أن القوات المسلحة يجب أن تنسحب إلى المواقع التي كانت تشغلها قبل اندلاع الأعمال العدائية الأحيرة”. قالت السفارة البريطانية في أرمينيا رداً على استفسار من قناة First Channel News بشأن الهجوم الأذربيجاني الأخير: الدبلوماسية هي السبيل الوحيد لحل النزاع.

“لقد نددنا دائماً باستهداف المناطق المدنية في جميع النزاعات وعواطفنا مع عائلات الذين فقدوا حياتهم أو أصيبوا نتيجة أعمال العنف الأخيرة. ترحب حكومة المملكة المتحدة بعودة أسرى الحرب ورفات الموتى ونشجع الأطراف بشدة على إجراء مناقشات لتأمين عودة جميع أسرى الحرب المتبقين ورفات الموتى. إن تقارير التعذيب مقلقة للغاية وتتطلب تحقيقا شاملا من قبل السلطات المختصة”.

وكانت أذربيجان ليلة 13 سبتمبر / أيلول 2022 قد بادرت بقصف عدد من البلدات الأرمنية على طول الحدود الشرقي لجمهورية أرمينيا في اتجاه مدن وبلدات غوريس وكابان وسوتك وجيرموك وأردانيش وإيشخاناسار بذريعة أن الجانب الأرمني قد بادر بالمناوشات وهو ما رفضته يريفان التي أكدت أن تصرفات أذربيجان الصبيانية هذه ما كانت إلا محاولات لإطالة أمد الصراع الأرمني الأذربيجاني وعدم التوقيع على اتفاق سلام بين الطرفين وهو ما يسعى إلى تحقيقة المجتمع الدولي عبر الاتحاد الأوروبي من خلال المباحثات الجارية بين أرمينيا وأذربيجان منذ انتهاء حرب سنة 2020.

وعقب هجمات أذربيجان ومحاولات روسيا الفاشلة في التوصل لوقف اطلاق نار استطاع الجانب الأمريكي، خاصة بجهود بلينكن، أن يجبر أذربيجان على الرضوخ لنظام وقف إطلاق النار ابتدأ من مساء يوم 16 سبتمبر. وفي هذه الأثناء كانت رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي قد أعلنت عن زيارة تاريخية مفاجئة إلى أرمينيا والتي وصلتها من أجل تأمين استقرار أرمينيا ودعم سيادتها وجه اعتداءات باكو.

scroll to top