24703.jpg

بلينكين يجتمع اليوم مع وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان في نيويورك

بلينكين يجتمع اليوم مع وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان في نيويورك

نيويورك، 19 سبتمبر 2022 — بمبادرة من الجانب الأمريكي، يعقد اجتماع ثلاثي اليوم بين وزير خارجية أرمينيا أرارات ميرزويان ووزير خارجية الولايات المتحدة أنطوني بلينكين ووزير خارجية أذربيجان جيهون بيراموف في مدينة نيويورك اليوم، حسبما أفاد المتحدث باسم وزارة الخارجية الأرمنية فاهان هونانيان.

ويتواجد كل من أرارات ميرزويان وجيهون بيراموف في نيويورك للمشاركة في اجتماعات كبار المسؤولين تحضيرا للدورة السابعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وسيعقد وزير الخارجية ميرزويان حوالي ثلاثين اجتماعا مع وزراء خارجية الدول المشاركة ومسؤولين رفيعي المستوى في المنظمات الدولية.

وكانت أذربيجان ليلة 13 سبتمبر / أيلول 2022 قد بادرت بقصف عدد من البلدات الأرمنية على طول الحدود الشرقي لجمهورية أرمينيا في اتجاه مدن وبلدات غوريس وكابان وسوتك وجيرموك وأردانيش وإيشخاناسار بذريعة أن الجانب الأرمني قد بادر بالمناوشات وهو ما رفضته يريفان التي أكدت أن تصرفات أذربيجان الصبيانية هذه ما كانت إلا محاولات لإطالة أمد الصراع الأرمني الأذربيجاني وعدم التوقيع على اتفاق سلام بين الطرفين وهو ما يسعى إلى تحقيقة المجتمع الدولي عبر الاتحاد الأوروبي من خلال المباحثات الجارية بين أرمينيا وأذربيجان منذ انتهاء حرب سنة 2020.

وعقب هجمات أذربيجان ومحاولات روسيا الفاشلة في التوصل لوقف اطلاق نار استطاع الجانب الأمريكي، خاصة بجهود بلينكن، أن يجبر أذربيجان على الرضوخ لنظام وقف إطلاق النار ابتدأ من مساء يوم 16 سبتمبر. وفي هذه الأثناء كانت رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي قد أعلنت عن زيارة تاريخية مفاجئة إلى أرمينيا والتي وصلتها من أجل تأمين استقرار أرمينيا ودعم سيادتها وجه اعتداءات باكو.

scroll to top