24555.jpg

الخارجية الأمريكية: أذربيجان هي من تقصف أراضي أرمينيا وبلينكين دعا علييف إلى وقف فوري للعمليات العسكرية

الخارجية الأمريكية: أذربيجان هي من تقصف أراضي أرمينيا وبلينكين دعا علييف إلى وقف فوري للعمليات العسكرية

واشنطن، 13 سبتمبر 2022 — صرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية ردا على سؤال الصحفيين خلال الإحاطة اليومية للولايات المتحدة أن الولايات المتحدة قد رأت حقائق مهمة مفادها أن أذربيجان تقصف أراضي أرمينيا وتسبب أضرارا كبيرة في البنية التحتية للبلاد. وأكد نيد برايس أن أهم شيء بالنسبة للجانب الأمريكي هو التزام أرمينيا وأذربيجان بوقف الأعمال العدائية.

وذكّر المتحدث بأن وزير الخارجية أنطوني بلينكين دعا الرئيس الأذربيجاني إلى الوقف الفوري للعمليات العسكرية، ووقف مشاركة القوات العسكرية في تسوية القضايا المهمة بين أرمينيا وأذربيجان.

وكانت أذربيجان قد بادرت بقصف عدد من البلدات الأرمنية على طول الحدود الشرقي لجمهورية أرمينيا بذريعة أن الجانب الأرمني قد بادر بالمناوشات وهو ما ترفضه يريفان التي تؤكد أن تصرفات أذربيجان الصبيانية هذه ما هي إلا محاولات لإطالة أمد الصراع الأرمني الأذربيجاني وعدم التوقيع على اتفاق سلام بين الطرفين وهو ما يسعى إلى تحقيقة المجتمع الدولي عبر الاتحاد الأوروبي من خلال المباحثات الجارية بين أرمينيا وأذربيجان منذ انتهاء حرب سنة 2020.

scroll to top