2256.png

الأرمن في سوريا

الأرمن في سوريا

الأرمن في سوريا مواطنون حاملون لجنسيتها من أصول أرمينية كاملة أو جزئية، لطالما كانت سوريا والمناطق المجاورة لها ملاجئ آمنة للأرمن الهاربين من الاضطهادات والفظاعات المرتكبة بحقهم وخاصة تلك التي تعرضوا لها مطلع القرن الماضي في الإمبراطورية العثمانية.

وفقا للإحصائيات الرسمية ووفقا للمواقع الخاصة التابعة لمنظمات الجاليات الأرمنية كان يوجد في سوريا حوالي 150.000 أرمني ولكن الطائفة كانت تقول أن العدد لا يتجاوز الــ 100.000 معظمهم يعيشون في حلب، كما يوجد عدد كبير من الأرمن في مدينة القامشلي شرق البلاد وعدد أقل في العاصمة دمشق أما كسب فهي قرية أرمينية نموذجية غالبية سكانها من الأرمن.

في هذه الصفحة نحاول تسليط الضوء على الأرمن في سوريا والعلاقات الأرمنية السورية خاصة بعد التطورات الكبيرة في الفترة الأخيرة والزيارات المتبادلة بين مسؤولي البلدين قبيل الأزمة السورية.

في هذه الصفحة سنحاول تقديم معلومات شاملة عن التواجد الأرمني في سوريا عن آخر أخبار الجالية/الطائفة الأرمنية في هذا البلد الذي كانت أراضيه أولى محطات أجدادنا في رحلة الدياسبورا الأرمنية.

روابط

منشورات

 بقية المنشورات إضغط هنا.

scroll to top