18543.jpg

كنيسة أرمنية في تركيا تُعرض للبيع مقابل 1.5 مليون دولار

كنيسة أرمنية في تركيا تُعرض للبيع مقابل 1.5 مليون دولار

تم عرض كنيسة أرمنية عمرها 300 سنة موجودة بحي سيتباش في مدينة “بورصا” التركية للبيع، مقابل 1.5 مليون دولار.

وقد نشر إعلان بيع الكنيسة على الموقع التجاري Bursasehirportali.com، من قبل المالك الفعلي للكنيسة والموجود خارج البلاد وبالتالي سيتم التعامل مع وكيله العقاري لإجراء عملية البيع.

ووفقا لسجلات عام 1986 لمجلس الإدارة الإقليمية لبورصا، فإن المبنى المعروض للبيع هي كنيسة قديمة. و الصورة تظهر أن برج جرس الكنيسة مدمر. بحسب وسيط العقارات تايفون أوزجلير فإن حي سيتباش سكنها الأرمن في الماضي، وبعد الحركة الكمالية، تم استخدام الكنيسة لأغراض مختلفة.

ووفقا للوسيط العقاري، فإن إدارة المساحة تذكر الكنيسة كمساحة اجتماعية-ثقافية. وتتكون الكنيسة من 3 طوابق ، وتبلغ مساحتها الإجمالية 512 متر مربع.

الجدير بالذكر بأنه حتى عام 1915 كانت هناك 17 كنيسة أرمنية في بورصا والمناطق المجاورة. على سبيل المثال كنائس (القديسة مريم العذراء، القديس رئيس الملائكة، القديس سركيس، القديسان تاتيوس بارتوغوميوس، القديس هاكوب، القديس كريكور المنور، القديس كارابيد إلخ…) ، في عام 1980 تم تأسيس كنيسة مريم العذراء الأرمنية. و بعد الانقلاب العسكري ، وبموجب مرسوم من قيادات البلاد، تم هدمها وتحويلها إلى مدرسة إعدادية.

تم بيع بقية الكنائس من قبل السلطات المحلية لأفراد عمليا تم مسحها من ذكريات المدينة.

scroll to top