13303.jpg

كلمة دونالد ترامب بمناسبة الذكرى 102 للإبادة الجماعية الأرمنية

عاجل.. كلمة دونالد ترامب بمناسبة الذكرى 102 للإبادة الجماعية الأرمنية

أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بيانا خاصا بمناسبة الذكرى الـ 102 للإبادة الجماعية الأرمنية، وفيما يلي نصها مترجما إلى العربية عبر موقع خبر أرمني:

“نستذكر ونكرم اليوم ذكرى أولئك الذين عانوا أثناء أحداث الـ (Medz Yeghern)، وهي أسوأ الفظائع الجماعية في القرن العشرين.

مع مطلع سنة 1915، تم تهجير وقتل مليون ونصف مليون أرمني أو أجبروا على السير إلى حتفهم في السنوات الأخيرة من الإمبراطورية العثمانية. اسمحوا لي أن أضم صوتي إلى أصوات المجتمع الأرمني في الولايات المتحدة الأمريكية وحول العالم في إحياء ذكرى الأبرياء الذين قضوا في تلك الفترة.

بينما نتأمل في هذا الفصل المظلم من التاريخ الإنساني، نسجل إعجابنا كذلك على الناحية الأخري، على قدرة الشعب الأرمني على الاستمرار، وقد بنى الْكَثِيرُونَ من أبنائهم حياة جديدة في الولايات المتحدة، وقدموا مساهمات لا تنكر لبلادنا.

من الضروري استذكار الفظائع لمنع تكرارها، كما نرحب في الوقت نفسه بجهود الأتراك والأرمن للاعتراف بالتاريخ المؤلم، وهي خطوة هامة باتجاه بناء أساس لمستقبل أكثر عدالة وتسامح.”

وكما لاحظنا من كلمة ترامب فقد استخدم الرئيس الأمريكي مرة أخرى العبارة الأرمنية لتلك الأحداث (Medz Yeghern) والتي تعني “الكارثة الكبرى” مضيفا بأنها كانت من “أسوأ الفظائع الجماعية في القرن الـ20 ” متجنبا استخدام كلمة “إبادة” التي تثير الغضب التركي.

scroll to top