11482.jpg

أردوغان يحذر ميركل من الاعتراف بالإبادة الأرمنية: تعاملوا بمنطق سليم

أردوغان يحذر ميركل من الاعتراف بالإبادة الأرمنية: تعاملوا بمنطق سليم

دعا الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، إلى التعامل بمنطق سليم قبل تصويت البرلمان الألماني على قرار يعترف رسميا بالإبادة الجماعية الأرمنية.

وحسب ما نشرت وكالة “الأناضول”، اليوم الثلاثاء، أكد أردوغان في اتصال مع ميركل حساسية القضية بالنسبة لتركيا، قبل يومين من تصويت “البوندستاغ” على قرار يعترف فيه بتعرض الأرمن لإبادة جماعية على أيدي السلطات العثمانية مطلع القرن الماضي.

وكانت الرئيس الألماني قد اعترف علنا العام الماضي بالإبادة الجماعية الأرمنية التي ارتكبها الأتراك بحق الأرمن وكذلك حمل مسؤولية جزئية على الألمان أيضا كونهم كانوا حلفاء الدولة العثمانية أثناء الحرب العالمية الأولى. كما أن البرلمان الألماني كان قد مرر مشروع القانون الخاص بالإعتراف بالإبادة الأرمنية في قراءة أولية العام الماضي وبعد يومين يقدم للتصويت ضمن جلسة موسعة للبوندستاغ.

scroll to top