11457.jpg

البرلمان الألماني يستعد للإعتراف بالإبادة الأرمنية بعد يومين.. وتركيا تحذر

البرلمان الألماني يستعد للإعتراف بالإبادة الأرمنية بعد يومين.. وتركيا تحذر

حذرت تركيا ، اليوم الاثنين، ألمانيا من تمرير القرار الذي ترفضه أنقرة وذلك قبل أيام من تصويت البرلمان الألماني (بوندستاج) على مشروع قرار يعترف بعمليات إبادة ارتكبت في حق الأرمن على يد السلطنة العثمانية.

وقال نائب رئيس الحكومة التركي نعمان كورتولموش، خلال مؤتمر صحفي في أنقرة، اليوم إن ألمانيا صديقتنا وحليفتنا ويقيم فيها العديد من المواطنين المتحدرين من أصل تركي لكنها يجب أن تكون حريصة على علاقاتها مع تركيا.

ويتم إعداد مشروع قرار يعترف للمرة الأولى رسميا وعلى مستوى البرلمان بالإبادة الجماعية الأرمنية التي تعرض لها أرمن الأناضول على أيدي السلطات العثمانية مطلع القرن الماضي ويرتقب أن يتم التصويت عليه الخميس.

ويعتقد بعض المسؤولين الأتراك أن النواب الألمان لن يدمروا علاقات بلادهم مع تركيا من أجل الأرمن إلا أن أغلب التقارير ترجح تمرير مشروع القرار الأرمني.

ومعروف أن البوندستاغ الألماني كان قد مرر مشورع القرار في قراءة أولية العام الماضي ما اغضب تركيا كثيرا آنذاك.. ويتوقع مسؤولين أن تتوتر العلاقات بين برلين وأنقرة لدرجة كبيرة جدا في حال مرر القرار رسميا بعد يومين.

scroll to top