21975.jpg

خارجية أرمينيا تحيي السوريين على قرار الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية

أعربت وزارة الخارجبة في جمهورية أرمينيا عن تقديرها البالغ لقيام مجلس الشعب السوري باعتماد قرار متعلق بالاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية وإدانتها. وبذلك انضمت سوريا رسمياً إلى قائمة دول العالم المعترفة بالإبادة الجماعية الأرمنية.

وجاء في بيان صادر عن وزارة الخارجية الأرمنية: “إن الإبادة الجماعية التي أطلقتها حكومة تركيا الفتاة، والتي حدث جزء كبير منها في الأراضي السورية التي كانت تحت حكم الإمبراطورية العثمانية آنذاك، تشكل جزءاً من الذاكرة التاريخية للشعبين الأرمني والسوري”.

يضيف البيان: “لقد كان الشعب السوري، الذي شهد الفظائع التي ارتكبت ضد الشعب الأرمني، من اوائل من مد يد العون لضحايا الإبادة. استرد آلاف الناجين وطنهم الجديد في سوريا من خلال تشكيل واحدة من أغنى الجاليات الأرمنية والمساهمة في تطوير البلاد. إن هذا القرار شهادة حية على الصداقة التي عمرها قرون والتعاطف المتبادل بين الشعبين الأرمني والسوري.”

وانهى البيان بالقول: “إن الاعتراف مساهمة مهمة في استعادة العدالة التاريخية ومنع الإبادات الجماعية”.

scroll to top